關於大賽

關於大賽 內容.....

Intel ISEF Intel 國際科學與工程大獎賽( Intel International Science and Engineering Fair )的英文縮寫。這是一項有 60多年歷史的國際性青少年科學研究項目比賽。它也是世界上唯一面向 9-12 年級(初三-高三)學生的國際性科學競賽。競賽學科涵蓋了所有自然科學學科和部份社會科學內容的科學比賽,因而被稱為中學生科學競賽的「世界盃」或「奧林匹克」。

Intel ISEF 共設立了 17 個學科:動物學、行為及社會科學、生物化學、細胞與分子生物學、化學、計算機科學、地球科學、工程學:材料與生物工程、工程學:機電工程、能源與交通學、環境科學、環境管理學、數學、醫藥與健康學、微生物學、物理及天文學、植物學、集體項目。大約有 1200 名科學家、工程學家和企業的專家被聘為 Intel的評委。所有的評委都具有博士學位或 8 年以上的相關工作經驗,並且所有的評委都是志願者。 Intel ISEF 的獎項分為大獎(又稱學科獎)、專項獎和政府獎,共計 600 多個個人和集體獎項。每個參賽項目至少要接受四次評審。每個學科的獎項分為一、二、三、四等級,獎金分別為 3000 1500 1000 500 美元。此外,還有由 Intel Science Service 和近 70 個贊助企業、科學社團和政府提供的價值超過 150 萬美元的獎學金、暑期見習研究、野外考察機會和實驗設備。每年最出色的競賽優勝者將獲得 75,000美元的獎學金。

每年 5 月, Intel ISEF 在美國的不同城市舉辦。主辦城市組委會負責活動設備、招聘評委、招募志願服務人員、安排選手的參觀活動以及為 Intel ISEF 募集近 100 萬美元的資金。但是主辦城市非常樂於舉辦這種國際性活動,並引以為自豪。在 Intel ISEF的舉辦過程中,將會給舉辦城市的經濟帶來近 800 萬美元的收益。